На каждом мейджоре по CS:GO бывают неожиданные результаты. Так, еще на квалификации к IEM Rio Major 2022 мы потеряли одного из претендентов на чемпионство — G2 Esports, которая с треском вылетела из отборочных со статистикой 1:3. Позже, уже в основной стадии, FaZe Clan не выиграла ни одного матча и сенсационно покинула соревнование, заняв 15-16 место. А ведь еще недавно казалось, что у состава есть всё, чтобы выиграть второй крупный турнир от Valve в 2022 году. Cybersport.ru выделил четыре причины неудачного выступления FaZe Clan на IEM Rio Major 2022. Есть еще пятая — это сомнительные тактики, но решения Финна karrigan Андерсена на мейджоре требуют пристального рассмотрения в отдельном материале.
1. Провальный пик карт против соперников
В этом блоке мы подробно разберем пики и баны карт от FaZe во всех трех матчах — c Cloud9, Team Vitality и Bad News Eagles. Начнем с первой игры против состава Владислава nafany Горшкова, где FaZe уступила со счетом 14:16.
Выбор карт начался с двух банов от Cloud9. Она вычеркнула Nuke и Inferno. Стоит отметить, что FaZe — удобный соперник для Cloud9, так как у состава Андерсена Nuke — самая сильная карта (винрейт более 77%), а коллектив nafany всегда банит Nuke первой. Inferno — вторая по популярности карта у FaZe. Поэтому первые два бана от Cloud9 более чем обоснованны.
FaZe, в свою очередь, исключила Vertigo, Ancient и Mirage. Состав karrigan всегда банит Vertigo первой, Ancient — худшая карта FaZe по проценту побед, а Mirage — вторая по популярности карта у Cloud9. Первые два бана закономерны, однако есть вопросы к третьему. Почему FaZe забанила Mirage, а не Overpass — самую сильную карту у Cloud9 (винрейт >,87%), остается загадкой. Более того, состав nafany до матча с FaZe три раза подряд выиграл Overpass, выбирая ее своим пиком в сериях best-of-3 в стадии Challengers.
Cloud9 не упустила свой шанс и забанила Dust2, оставив ту самую Overpass. Как итог — встреча завершилась поражением FaZe.
Следом идет матч FaZe против Vitality. Стадия выбора карт началась с двух банов от состава Дана apEX Мадесклера. Первыми в бан ушли Ancient, которую Vitality всегда исключает на старте, и Nuke — самая сильная карта у FaZe. Коллектив karrigan забанил, как и с Cloud9, Vertigo, на которой просто не играет, Dust2 — самую сильную карту Vitality — и Mirage.
На мой взгляд, FaZe снова ошиблась в бане Mirage. Данная карта у Vitality худшая по винрейту — менее 47%. У состава karrigan же Mirage — третья карта по проценту побед. Почему FaZe снова третьим баном исключила Mirage, а не Inferno, на которой у Матье ZywOo Эрбо лучший рейтинг — 1,34, неизвестно.
Vitality последним баном исключила Overpass, оставив Inferno. В итоге FaZe проиграла с разгромным счетом 6:16, а ZywOo ожидаемо хорошо отыграл со статистикой 24/10.
Последний матч для FaZe проходил в формате best-of-3. BNE вычеркнули Overpass, которую они всегда банят, а FaZe — Ancient. Далее последовал очевидный пик от состава Флатрона juanflatroo Халими — Vertigo, а FaZe своей картой выбрала Nuke. На решающую игру команды оставили Mirage.
Как мы уже отмечали, FaZe не играет на Vertigo, поэтому всегда банит ее первой, однако в матче с BNE коллектив karrigan почему-то решил оставить эту карту. Этот выбор, скорее всего, привел к поражению в матче со счетом 1:2. До встречи с BNE команда FaZe никогда не играла Vertigo. Даже если считать, что клуб за время паузы успел подготовить ее (чего, судя по всему, не случилось), отдать такую карту сопернику в матче на вылет — необоснованное решение.
2. FaZe играла с командами, которые уже разогрелись
FaZe приехала на IEM Rio Major 2022 сразу к этапу Legends. Ее соперники же, в свою очередь, начали выступление со стадии Challengers, успев сыграть по несколько матчей. С одной стороны, FaZe — более отдохнувшая команда, но с другой — нельзя игнорировать фактор «раскликивания» на турнире.
Хорошим примером разгона команд по ходу чемпионата может послужить недавно прошедший The International 2022 по Dota 2. Соревнование началось с квалификации последнего шанса, которая по своей сути аналогична стадии Challengers на IEM Rio Major 2022. В Last Chance Qualifier два слота в основной стадии TI11 получили Team Secret и Team Liquid. По итогу они попали в топ-3 чемпионата, а состав Puppey вышел в гранд-финал.
Так и FaZe пришлось осваиваться в Бразилии и играть против команд, которые уже разогнались по ходу турнира. Более того, соперники FaZe чувствовали себя более комфортно на сцене со зрителями, так как неоднократно успели сыграть матчи перед публикой и узнали, насколько оглушительно громкой может быть бразильская толпа.
3. FaZe не изменила свою игру за полгода и не смогла ничем удивить
Когда команда доминирует на профессиональной сцене, ей трудно бывает заметить свои ошибки: она ведь всегда выигрывает, а значит, ей будто бы нечего исправлять. FaZe Clan стала чемпионом PGL Major Antwerp 2022 и IEM Cologne 2022, запустив обсуждение потенциальной «эры» команды. И потому, пока в рамках подготовки к IEM Rio соперники под лупой рассматривали игру FaZe, составу karrigan не было понятно, что вообще следует исправлять.
Помимо этого, у других команд была мотивация обыграть действующих чемпионов. Уже на ESL Pro League Season 16 были заметны пробелы в игре FaZe — состав karrigan вылетел из турнира в 1/4, уступив Cloud9 со счетом 1:2, а чемпионом соревнования стала Vitality.
У FaZe было достаточно времени подготовиться к предстоящему мейджору, сделав выводы о своей игре после неудачного выступления на EPL S16. Однако уже в квалификациях к IEM Rio Major 2022 стало понятно, что FaZe подошла к главному турниру от Valve не в лучшей форме.
Нельзя отрицать тот факт, что состав karrigan отобрался на мейджор без поражений. Однако во всех трех матчах у FaZe возникали трудности, в том числе с двумя командами тир-2 уровня. Первые две игры с GamerLegion и Fnatic закончились с дополнительными раундами, а матч со Sprout завершился со счетом 2:1 (19:16 на Ancient, 16:19 на Nuke и 16:5 на Mirage).
4. Плохая индивидуальная игра лидеров команды
Снайпер FaZe Хельвийс broky Сауканц отыграл на IEM Rio Major 2022 с отрицательным рейтингом HLTV 2.0 — 0,95. Это худший показатель для него за 2022 год. Настолько же плохая статистика у broky в последний раз была на IEM Katowice 2021. FaZe заняла на том турнире 9-12 место.
Снайпер в тир-1 коллективе играет важную роль. Если у него не идет игра, то команда практически не может претендовать на высокие места на крупных турнирах. Примером может послужить Astralis, которая после ухода Николая device Ридтца не выиграла ни одного турнира. Ридтца заменял Асгер Farlig Йенсен, не сумевший показать игру снайпера тир-1 уровня.
Помимо этого, не хватило MVP прошлого мейджора Ховарда rain Найгарда. Он также отыграл на IEM Rio Major 2022 с отрицательным рейтингом — 0,98. Как для broky, для него это худший показатель за весь 2022 год. Такая же плохая статистика у норвежца была на IEM Winter 2021.
Более того, не включился капитан команды karrigan. Андерсен зачастую имеет отрицательный рейтинг, однако он всегда может выиграть важный клатч и вовремя помочь своей команде — например, как в гранд-финале бельгийского мейджора против Natus Vincere.
Что касается Робина ropz Коля и Рассела Twistzz Ван Далкена, то они отыграли в Бразилии на своем привычном уровне. Однако нельзя забывать, что CS:GO — командная игра, где вклад в победу делает каждый из участников состава. Поэтому FaZe попросту не хватило огневой мощи и трех лидеров, которые смогли бы перевернуть исход матчей.